当前位置:招商引资>>投资动态     【打印本页】 【关闭窗口】
  字体大小:大  小 保护视力色:
东疆金融创新又迎重大利好 可开展飞机离岸融资租赁对外债权登记
发布时间:2019-02-01

近日,国家外汇管理局批复同意在天津自由贸易试验区内开展飞机离岸融资租赁对外债权登记业务。天津自贸试验区也因此成为目前首个经国家外汇管理局批复可办理飞机离岸融资租赁对外债权登记业务的区域。作为我国融资租赁聚集地的东疆保税港区,该政策的批复将进一步促进飞机离岸租赁业务开展,提升东疆飞机租赁国际影响力,打造全球飞机融资租赁中心。

据悉,由于从事飞机离岸融资租赁业务的公司具有一定的特殊性,有办理离岸融资租赁对外债权登记需求。中国融资租赁创新高地──东疆保税港区的管委会在了解到企业业务的特点和需求之后,积极向外汇管理部门反馈。经反复研究,国家外汇管理局于近日批复同意在天津自由贸易试验区内开展该项金融创新业务。所谓飞机离岸租赁,是指境内的租赁公司把从境外购买的飞机租赁给境外承租人使用,是积极服务国家“一带一路”倡议、参与国际航空市场竞争的重要途径。该政策的批复对我国飞机离岸租赁业务来说无疑是重大利好。

天津东疆保税港区作为中国飞机租赁的最大聚集地,截至2018年底已经完成了逾1400架飞机的租赁业务,飞机、国际航运船舶、海工平台等跨境租赁业务总量在全国占比80%以上。目前,已有多家租赁公司表示即将开展离岸租赁业务。

作为我国融资租赁创新高地,近年来东疆积极推动飞机租赁行业创新,不断落地的创新政策为行业的进一步发展注入活力。未来东疆还将继续围绕飞机租赁业务的实际需求推动行业发展,全力破解问题瓶颈,积极打造全球飞机租赁中心。


分享到:
0

天 津 东 疆 保 税 港 区 管 委 会  Copyright® 2012 DFTP Administrative Commission. All Reserved  版权所有 天津东疆保税港区管委会  
地址:天津东疆保税港区亚洲路4611号C楼东疆管委会  传真:86-22-25605020  网站标识码:1201160033
邮箱:info@dongjiang.gov.cn 津ICP备11002405号-1  技术支持:  易天数字化  技术支持电话: 400-022-1372